Арбуз - лучший летний десерт. В 100 граммах мякоти арбуза содержится всего 38 килокалорий. Более того, высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства, арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов.А содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина.

Так как выбрать спелый?
Самый верный вариант - это разрезать и посмотреть мякоть. Но делом в том, что и в мякоти, и в корке быстро возникает среда для размножения микроорганизмов. Поэтому мы рекомендуем покупать только целые арбузы, а уже разрезанный хранить не более 2 дней и обязательно в холодильнике.

Но мы приготовили 5 способов, как узнать, не разрезая эту большую ягоду.

1. Обратите внимание на внешний вид арбуза

Он должен быть без каких-либо внешних повреждений: ударов и вмятин. В этих местах обычно арбуз уже поврежден и начинается процесс загнивания. Царапины допустимы, но не разрезы и трещины.

2. «Щечка»

Арбуз - бахчевая культура, а значит он зреет на земле. На боку, который соприкасался с землей, образуется «щечка» - светлое контрастное пятно. По нему тоже можно определить: «щечка» должна быть достаточно желтой.

3. Постучите

Какой звук слышите? У нужного спелого арбуза будет особенный звук: звонкий и чистый. А если его сжать, то он немного затрещит. Если звук глухой, то скорее всего плод перезрел Если арбуз сильно звенит и трещит, возможно, он еще неспелый. Поэтому выбирайте по умеренному звуку и треску.

4. Посмотрите на хвостик

Тут существует множество разных мнений, какой хвостик должен быть у спелого арбуза. После сбора хвостик живет еще 5-8 дней, после чего начинает сохнуть. На прилавках, скорее всего, вы увидите уже арбузы с сухими хвостиками. Но если вдруг вам попадется с зеленым, то берите тут же не раздумывая. Подытожим, у спелого арбуза хвостик будет сухой и зеленый-светло-зеленый. А если хвостик вялый и потемневший, то такой арбуз брать не стоит, потому что он уже может быть испорчен.

5. Оцените размер

Арбуз - та самая ягода, которой нужно крайне много света и тепла. Поэтому не рекомендуют брать слишком большие арбузы, они могут быть чем-то «подкормлены». Но и слишком маленький может оказаться безвкусным. Поэтому рекомендуется выбирать арбузы среднего размера. Но на самом деле, тут многое может зависеть от страны, региона созревания и конкретного сорта.

Кто вкуснее: мальчик или девочка?

Вообще «арбузихи» считаются слаще арбузов. Как отличить мальчика от девочки? Все просто: на противоположной стороне от хвостика есть кружок. У «мальчика» он меньше, у «девочки» больше. Вы легко сможете это определить.

Подытожим, на что нужно обратить внимание при выборе арбуза:

  • 1. Внешний вид без вмятин и трещин;
  • 2. Желтая «Щечка» на боку;
  • 3. Звонкий чистый звук и небольшой треск при надавливании;
  • 4. Сухой и зеленый/светло-зеленый хвостик;
  • 5. Средний размер.

Приглашаем вас на «Енисейский привоз» выбрать самый сладкий и вкусный арбуз!

г. Красноярск, ул. Шахтеров 35.